Сразу опишу человека, от которого лучше быстрее убежать)).
Итак, предикторы агрессивного поведения (угрожающая поза, угрожающая мимика): разозлившись, человек может напрягать мышцы шеи, потирать шею ладонью, сжимать челюсти, рот будет напряжен; глаза в прищуре, взгляд искоса с опущенными бровями, дыхание прерывистое.
За агрессивное (оборонительное) поведение отвечают следующие структуры головного мозга (ГМ): гипоталамус - он выдаёт эндокринные и вегетативные реакции; миндалина - память об эмоциях; поясная извилина, которая вместе с корой ГМ прогнозируют последствия нашего поведения. Чем качественнее работает связка поясная извилина + кора, тем меньше проявлений агрессивности. Если у человека миндалина сильнее развита этой связки - то темперамент будет агрессивнее.
Агрессия может протекать по двум сценариям. Первым обычно выступает попытка избегания, а вторым непосредственно агрессивная оборонительная реакция. В норме люди, как и животные, склонны до последнего избегать реальной драки.
Но часто агрессия является добавочной реакцией к определенной программе, когда человек терпит неудачу (например ревность), и автоматически включается в определенных ситуациях. И это уже серьезно.
Психологический компонент агрессии:
Человек, которому свойственно агрессивное поведение, часто расскажет, что в детстве он пережил какой-то травматичный опыт взаимодействия.. например его били или унижали родители, отвергали его, либо он был жертвой буллинга, и прочее. В России вообще много агрессивных людей, потому что до сих пор в семьях считается нормальным наказывать ребёнка физически. Более слабый ребёнок это проглотит и будет выражать свою боль какими-то другими сценариями (например зависимым поведением), а другой ребёнок научится быть агрессивным, оттачивая эту свою оборонительную реакцию. Агрессора так распирает обида, что он не выдерживает ни косого взгляда, ни тем более давления в свой адрес, и может ударить, наорать в ответ на ничножные и безобидные обстоятельства. С важной поправкой: бить он будет того, кто слабее. Эта история не про смелость. Это про уязвимость.